Муниципальное общеобразовательное учреждение Хмельниковская средняя общеобразовательная школа

Выпускники школы

«Он выпускник нашей школы – он защитник нашего Отечества»

Макаров Александр Иванович – участник Великой Отечественной войны

Макаров Александр Иванович родился  28 августа  1926 года в поселке Хмельники Петровского района Ярославской области в семье рабочих  Макарова  Ивана Григорьевича и Жеготской Анны Михайловны. Кроме Александра в семье был старший брат Виктор. В 1934 году Макаров Александр идет учиться в Хмельниковскую школу.  Со слов двоюродной сестры Молевой Александры Алексеевны,  читать он научился самостоятельно, по учебникам старшего брата Виктора, легко освоил и письмо.  И в школу первоклассник Саша Макаров отправился подготовленным учеником. Он хорошо учится.  Это подтверждает  найденные нами в документах табель успеваемости и рабочие тетради.  Главным  увлечением  тех лет Александра  было чтение газет. Отец выписывал «Известия» и железнодорожную газету «Гудок», которые и прочитывал  юный  ученик   от первой строчки  до последней.  Тогда же он всерьез увлекся книгами. Читал запоем произведения Пушкина, Лермонтова, Дюма. За отличную учебу и примерное поведение Александра наградили поездкой в  пионерский лагерь «Артек» близ Гурзуфа.  Для деревенского мальчишки это был подарок судьбы. Саша окончил 8  классов на «очень хорошо», что соответствовало оценке «4+».  Но война нарушила все планы.  Поселок Хмельники находился в 200 км от Москвы недалеко от линии фронта. В 1 километре от поселка проходила железнодорожная ветка  Москва – Ярославль, имеющая огромное стратегическое значение. По рассказам  очевидцев станция Сильницы неоднократно подвергалась бомбежке,  о чем свидетельствуют  огромные ямы в лесах рядом с железнодорожной станцией. В это время сотни тысяч человек шли на фронт добровольцами.  И Александр просто не мог остаться в стороне. В 15 лет он становится рабочим на Павлогорском торфопредприятии. В 1943 году в возрасте 17 лет его призывают в армию. Почти месяц он пробыл в Горьком, получил там боевую машину, испытал её,  и в последних числах марта их часть выбыла на фронт. Однако, вместо фронта, они оказалась недалеко от Москвы в городе Пушкино. Из письма адресованного отцу Ивану Григорьевичу: «…Теперь я нахожусь недалеко от дома, в километрах в ста двадцати, не больше.  Здесь опять у нас идут напряженные занятия. Совершенствуем свои знания, но по всей вероятности нам не придется их применить на деле. Да, Папа! Эта великая трагедия, начатая немцами в памятные июньские дни 1941 года, сейчас подходят к концу. Обидно будет, папа, если не придется вложить в дело Победы каплю своей крови…. От машины нельзя никуда  сейчас отлучиться. Трудновато, папа, обращаться с ней, опыта ещё мало; но чем больше трудностей, тем сильнее стремление преодолеть их. И я думаю, что окажусь достойным доверия Родины, вручившей мне ценную боевую технику…» 

И  уже 18 мая  танкосамоходный полк, в котором служил Александр Макаров, погрузили в эшелоны и повезли на Дальний Восток - завершать вторую мировую войну. Из письма от 10 июня 1945 года: «…И на дальнем Востоке жить можно…. Другой жизни, кроме военной, и вообразить не могу. Въелась она и в плоть и в кровь». 

О военной жизни  Александр рассказывает родителям в своих письмах, которые пишет  довольно часто. Любовь к чтению воспитала в нем настоящего рассказчика, его письма очень яркие, образные, чувственные.

«17 сентября 1945 года (Маньчжурия)…. Я по-прежнему нахожусь в Гирине. Живу все так же хорошо.  Наблюдаю китайскую жизнь. А тут, мама, есть много интересного. Может быть, ты слыхала про китайских рикшей. Здесь их полные улицы. Человек, впряженный в маленькую тележку.  Зазывает каждого проходящего, чтоб провести его и тем самым, заработать себе на хлеб. Мы, конечно, не позволяем себе ездить на людях. А вот когда увидишь японца, едущего в такой двуколке, так иной не вытерпишь и поменяешь их местами. Вот тогда смешно получается! На улицах множество торговцев. Этот народ, видно, только и занимается торговлей. У нас на Родине так не бездельничают…».

« 18 ноября 1945 год. Краскино (Приморье) Здравствуйте, дорогие папа и мама!  Примите мой горячий сыновий привет…. Я достаю книги и читаю прямо- таки запоем, как бывало дома, когда меня никак не дозовешься обедать.… А по вечерам  при свете коптилки, в трофейной японской палатке, где мы временно живем, собираются все ребята и я, по их просьбе, рассказываю им романы, прочитанные мною когда-то в детстве».

После того, как их часть выполнила боевую задачу – установила порядок в Гирине, они были дислоцированы в Приморье, на территорию России.

За участие в боевых действиях в Маньчжурии Макаров Александр Иванович был награжден боевым орденом Красной звезды. 

Находясь на военной службе, он был редактором стенгазеты полка. Писал и в дивизионный печатный орган, сотрудничал с армейской газетой «Суворовский натиск»

Все  его письма, обращенные  к родителям, пронизаны  заботой, вниманием и любовью. До октября 1945 года Александр писал письма отдельно отцу и матери, так как отец все еще не был демобилизован.  Из письма: «…Теперь, мама, можешь не заботиться обо мне. Я уже встал на ноги, и сам знаю, как надо жить. Не тот уж я теперь мальчишка, который уехал от тебя 2 года тому назад. Теперь пришла моя очередь заботиться о вас с папой. После армии надо устроиться так, чтобы дать вам спокойно отдохнуть в старости. Частенько я об этом задумываюсь…».

«30 октября 1945 года (по пути на Родину). Здравствуйте, дорогие папа и мама! Наконец,  я дождался того дня, когда в одном письме пишу вам обоим. Теперь у меня отвалила от сердца забота о маме. Теперь вы вместе и, значит, дома все будет в порядке. Мы с полным основанием можем гордиться тем, что наша семья внесла свой посильный вклад в дело победы над врагом. Мы с Виктором семнадцатилетними ушли из дому на защиту Родины, ты, папа, на закате лет должен был покинуть семейный уют и переносил громадные лишения и трудности, а ты, мама, моя милая труженица, должна была безропотно нести на себе всю тяжесть хозяйства, беречь наш семейный уголок, чтоб те, кто останется в живых вернулись не к пустому месту. Вы пожертвовали свом семейным счастьем, я пожертвовал своими мечтами о будущем, а Виктор пожертвовал и жизнью. Наша семья честно заслужила право на счастливую жизнь после войны. Так живите же лучше, не считайтесь ни с чем, отдыхайте после четырехлетних страданий! А когда я вернусь, тогда сам позабочусь об этом…»

В письме от 1 февраля 1948 года, Александр рассказывает о приезде из отпуска своего друга, который побывал в гостях у его  родителей  и остался доволен тем приемом, который ему оказали. Они ему очень понравились, и он говорит, что можно позавидовать, что Александр имеет таких родителей.

« 2 июля 1949г. Приморье… Мама! Хочу написать несколько строчек одной тебе. Мне вспомнились те тяжелые военные годы: 42-ой и 43-й, когда мы оставались дома только двое. Вспомнилось мне, что в такое трудное время, я иногда был груб с тобой, заставляя тебя нервничать и расстраиваться. Я сейчас даже не могу понять, как это я мог грубо обращаться  со своей матерью, со своей дорогой мамой, которая всю свою жизнь провела в труде, заботах обо мне. Прости, мама, за эти мальчишеские грубости. Твое материнское сердце, наверно, и не помнит о них, но мне они вспоминаются, и становится стыдно за себя в такие минуты. Сейчас я твердо уверен, что у меня не повернется язык, чтоб сказать тебе или папе одно невежливое слово…»

Повседневным его занятием является общественная и партийная я работа. Он заведует клубом, библиотекой, ленкомнатой. Он проводит  политзанятия, беседы, распределяет газеты и ведет комсомольскую работу, занимая  должность комсорга части. В 1946 году Александра принимают в партию и этим он гордится: «…Я – коммунист, член партии большевиков, а быть большевиком – это значит не бояться не каких трудностей. Я уже сам строю и планирую свою жизнь».

К своей работе Мааров Александр относился ответственно, добросовестно выполняя все поручения. За это руководством части ему неоднократно объявлялись благодарности, и даже было предложено поступать в военно-политическое училище в Ярославле. Но военная карьера его не прельщала, он хотел быстрее оказаться на гражданке. Он не хочет быть офицером по следующим причинам: «…Во-первых, мне не нравится образ жизни и характер работы офицера; военную жизнь свою, службу я рассматриваю  только как необходимое  временное явление.… Во-вторых, стать офицером – это значит жить все время вдали от вас, видеться с вами лишь один раз в два года. В-третьих, быть офицером без горячей любви к военному делу – значит, рано или поздно будешь уволен, и тогда заново, в зрелом возрасте придется начинать строить гражданскую жизнь. Короче говоря, избирать своей профессией дело, к которому не чувствуешь настоящего призвания – бесполезно и даже вредно. Вот поэтому я до сих пор не офицер, и никогда я им не буду«…Не хочу всю свою жизнь посвящать армии…», «…хочется на гражданку, хочется начинать жизнь самостоятельно…»

«…Живу по прежнему, жизнь не плохая…. Много есть хороших музеев, всевозможных театров и если я когда-то мечтал попасть в них, то сейчас для меня тот дом, в котором я прожил 17 лет и в котором сейчас живете вы, дороже любого театра и музея…»

Находясь в армии Александр, постоянно думает о своем будущем, строит планы. Он хочет учиться «…Обязательно надо учиться. Почему? – потому, что я хочу учиться, потому, что человек с малым образованием – это человек, не отвечающий  требованиям обстановки и наконец, потому, что за время учебы я буду иметь возможность присмотреться к гражданской жизни, вникнуть в нее, почувствовать себя в ней своим человеком…». Для достижения своей главной цели – поступления в институт, он работает над собой: изучает историю СССР, Новую историю, историю партии, экономическую и политическую географию мира.

Примером для Макарова  является  Михаил Ломоносов, который в жизни добился всего сам. Александр писал, что учиться жить, побеждать, добиваться цели надо у таких людей.

В последний год службы все чаще и чаще  в свободное от служебных обязанностей время он посвящает корреспондентской работе в местных военных газетах.

А демобилизован он был лишь осенью 1950 года в звании офицера. Так началась его мирная жизнь, отданная журналистике. Он начинает работать секретарем  в районной газете «Большевистский путь», одновременно заканчивает 10 классов в Петровской вечерней школе. В этом же году появляется его первая публикация в газете «Северный рабочий». По окончании школы Александр поступает в МГУ на заочное отделение факультета журналистики и экстерном его заканчивает.

Как раз в это время полным ходом идет восстановление разрушенных войной городов, заводов, фабрик. И потому офицеров запаса вновь призывают для создания командных кадров строительных частей, которые должны руководить этими строительными работами. Александр попадает в город  Уфа, в войска МВД. Соединение, в котором он служит,  осуществляет строительство шоссейных дорог в стране. И здесь он снова занимается политработой и своим любимым делом – пишет заметки и статьи в газеты.

По окончании службы он вновь возвращается в Петровск, работает в местной газете ответственным секретарем, а затем редактором. В 1959 году Александр Иванович Макаров становится штатным корреспондентом газеты «Северный рабочий» и больше с этой газетой он не расставался. Александр переезжает в  Ярославль. 17 лет занимал пост главного редактора, одновременно был секретарем партбюро, завоевал отделом партийной жизни. В последние годы своей работы Александр Иванович знакомит читателей своей газеты с новостями центральной прессы и работает вплоть до своего ухода на заслуженный отдых.

За свою работу в газете «Северный рабочий», впоследствии переименованной  «Северный край»  Макаров Александр Иванович был награжден орденом «Знак Почета» и званием заслуженный работник культуры России.

8 марта 2003 года Александра Ивановича не стало.

Илья Карулин – участник военных действий в Чеченской республике

Детство Ильи прошло в  посёлке Хмельники. Здесь он родился и вырос. Илья не по-возрасту был серьёзным и самостоятельным мальчиком. Интересовался современной музыкой, литературой.

В 1990 году пошёл в первый класс Хмельниковской средней школы.

В 2000 году окончил школу, получив аттестат о среднем образовании. После окончания школы поступил в Ярославское железнодорожное училище на отделение – помощник машиниста тепловоза.

…15 июня 2001 года   Илье исполнилось 18 лет, а уже в декабре месяце получил повестку из районного комиссариата о призыве его на воинскую службу, хочется заметить, что Илья всегда стремился стать военным, для себя с самого детства решил: « Должен служить как все».

29 декабря 2001 года Илья был призван в ряды РА. Учебку прошёл в Коврове, там же принял воинскую присягу, а уже через 6 месяцев Илья, добровольно подал заявление о переводе его в горячую точку, на тот период времени это была Чечня. Ведь мог бы не идти, но пошёл, для себя решив: «Я должен, я солдат». И когда  Илью  спросили: «Зачем? Во имя чего ты туда едешь?»

- «Во имя России. Во имя мира и счастья моих родных и близких», а другого ответа и не могло быть.

Кто-то от одной мысли попасть в Чечню лежит замертво, а кто-то каждое утро взяв, в руки автомат говорит: «Я служу России».

 12 августа 2003 года при выполнении боевого задания наш земляк Илья Карулин геройски погиб.

30 сентября 2003 года в  Хмельниках был траур. Посёлок хоронил Илью Карулина. Сотни людей пришли проводить Илью в последний путь. Много хороших слов об Илье было сказано в этот день. Запомнилась одна фраза командира взвода: «Гибель молодых ребят – это трагедия для всех нас. Очень тяжело терять своих боевых товарищей. В сложной обстановке они, погибая, думали о спасении других. Спи спокойно солдат. Мы тебя не подведём». Илья Карулин был посмертно награждён орденом Мужества.

В 20 лет погиб простой Российский парень. 20 лет – это много или мало. Чем измерить его любовь к жизни, к родной Ярославской земле, к белой русской берёзе, к любимой, дорогой девушке.

Для Ильи Карулина – Родиной был свой посёлок, друзья, мама – Людмила Фёдоровна, папа – Славик Анушеванович,  сестра – Наташа,  брат – Александр.

Много было друзей и подруг у Ильи. Иногда он от них отличался большой силой воли, сдержанностью, культурой поведения. Вот несколько строк из воспоминаний его друзей:

 - « Компания наша была большая и дружная, летом мы все вместе отдыхали, гуляли, ходили на дискотеку в наш клуб. Хотя Илья и не был лидером в нашей компании, но его мнение всегда было на первом месте, его уважали все. Он первым всегда приходил на помощь, что бы у кого не случилось. И если что-то приходилось Илье выполнить, он всегда делал это быстро и с азартом. Обычно собирались по вечерам, слушали музыку, рассказывали друг другу, что  произошло у каждого за день, вспоминали весёлую и беззаботную школьную жизнь. Илья был весёлым и общительным, но иногда и стеснительным парнем.

А были ли у Ильи слабости, спросите вы? А вот о слабостях Ильи знали только его самые близкие друзья, а именно он был страшным сладкоежкой.

Илья никогда не забывал своих друзей, одноклассников и учителей.

Чеченская война 90-х. она тревожит и жжёт, и ещё долго будет волновать наши души и сердца. Когда наши войска были выведены из Афганистана, стало казаться, что с бессмысленными войнами покончено. И кто мог предположить новую войну в Чечне.

Когда гибли молодые ребята. За что? Этот вопрос задавали матери погибших, этот вопрос задаём и мы с вами. И совсем ещё недавние события в Южной Осетии напоминают нам о том, как хрупок мир. Качнутся весы истории, и зло перевесит добро. Наша общая задача не допустить этого.