Страница обновлена 05.09.2022

Муниципальное общеобразовательное учреждение Хмельниковская средняя общеобразовательная школа

Страница обновлена 05.09.2022
Муниципальное общеобразовательное учреждение Хмельниковская средняя общеобразовательная школа

Внимание, здоровье!

  • Кому необходим осмотр на туберкулез?

  • Грипп - это опасно

  • Используйте маску правильно

  • Пять фактов о вакцинации

                                               

                                                  Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окна
                                                                                      Уважаемые родители!
Наступает летний период 2020 года, и многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребёнка. Каждый год от падений с высоты гибнет огромное количество детей. Будьте бдительны!
• Никогда не держите окна открытыми, если дома ребёнок! Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребёнка!
• Никогда не используйте анти москитные сетки — дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу!
• Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра!
• Установите на окна блокираторы, чтобы ребёнок не мог самостоятельно открыть окно!
Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.
Наличие в доме кондиционера — закономерно снижает риск выпадения из окна, однако помните, что в доме, где есть ребёнок, НЕПРЕМЕННО должны стоять хотя бы фиксаторы — это минимальная защита, так как ребенок может открыть окно и сам.
Как защитить ребёнка от падения из окна?
ЗАПОМНИТЕ несколько правил, которые сохранят жизнь Вашему ребенку!
• Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.
• Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.
• НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений!
• Напротив — москитная сетка способствует трагедии, ибо ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается, как на окно, так и на неё. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
• По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
• Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более чем на несколько дюймов.
• Защитите окна, вставив оконные решетки. Решётки защитят детей от падения из открытых окон.
Если вы что-то показываете ребёнку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребёнка за одежду. Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.
• Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

 

                                                                  «Выход на лед опасен для вашей жизни!» 
Опасный сезонный риск — тонкий лед. Сегодня толщина льда на водоемах не безопасна для выхода на лед, некоторые водоемы еще не полностью покрылись льдом, тем более на середине, где в основном и собираются любители зимней рыбалки, просто любители покататься по льду на водных объектах,  игнорируя все выставленные аншлаги и устные предупреждения. С целью предотвращения гибели людей на водных объектах спасателями центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» совместно с сотрудниками ГИМС МЧС по Ярославской области проводят ежедневные проверки мест выхода людей на лед.

Спасатели Центра обеспечения действий по ГО и ЧС государственного бюджетного учреждения Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» предостерегают: «Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударами ноги.  Каждый свой шаг необходимо проверять ударами остроконечной палки, но бить лучше ею лед не перед собой, а сбоку.  Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставить их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при потрескивании льда и образования на нем трещин». Также спасатели ЦОД по ГО и ЧС призывают рыбаков ни в коем случае не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад).

Элементарные меры предосторожности обезопасят Вас, а зимний отдых на воде принесет только радость.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» или «112».

Гигиенические требования к сменной обуви

Стопа является фундаментом здоровья, поскольку выполняет чрезвычайно важные функции для его формирования и сохранения. Нарушение ее строения и функции  приводит к деформации стопы.  У детей  в связи со слабостью мышечно-связочного аппарата и влиянием ряда неблагоприятных факторов она встречается довольно часто – в 15-20% случаев. Одним из ведущих факторов риска деформации стопы является нерациональная обувь, в том числе сменная.  С учетом длительного использования сменной обуви в образовательных учреждениях эта проблема становится  актуальной, особенно для школ полного дня.

 Плоскостопие у детей связано, как правило, с нарушением  рессорной  функции стопы, которая способствует снижению силы толчков и ударов при ходьбе, беге и прыжках. При этом дети часто жалуются на быструю утомляемость, головную боль, боль в голени и стопе. У них также нарушается походка.  Кроме того, в дальнейшем могут развиться нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей.

 Форма стопы влияет также на состояние осанки и позвоночника ребенка. Снижение амортизационных свойств свода стопы существенно повышает требования к рессорной функции позвоночника и может привести к его деформации, а также микротравматизации  межпозвонковых суставов и возникновению боли в спине. Одностороннее снижение свода стопы справа или слева приводит к перекосу таза, асимметрии лопаток, плеч и формированию сколиотической осанки и сколиоза.

 Важная функция стопы определяется расположением особых, так называемых рефлексогенных зон на подошвенной поверхности, обеспечивающих связь стопы с различными системами организма (сердечно-сосудистой, дыхательной и др.).

 Таким образом, стопа, благодаря уникальному строению и важным функциям, оказывает  влияние на развитие всего детского организма. Поэтому необходимо уделять особое внимание профилактике деформаций стопы, особенно у учащихся начальной школы.

Выделяют две группы факторов, влияющие на формирование свода стопы: внутренние, определяемые физиологическими закономерностями роста и развития детского организма (сила мышц и эластичность связок, минеральная плотность костной ткани и др.), перенесенными заболеваниями (рахит), физическим развитием (избыток массы тела) и состоянием здоровья (частые простудные заболевания, хронические болезни) и внешние (нерациональная обувь, недостаточная двигательная активность, длительные статические нагрузки в положении сидя, исключающие локальные физические нагрузки на стопы).

 Среди внешних факторов наиболее значимым является влияние нерациональной обуви на формирование стопы. Обувь предохраняет стопу от различных внешних воздействий. В связи с особенностями режима дня современные младшие школьники вынуждены длительное время находится в обуви, что противоречит естественному запрограммированному развитию стопы. Конструктивные особенности обуви во многом обусловливают развитие и формирование архитектуры стопы. 

Для предупреждения негативного влияния нерациональной обуви на стопу необходимо четко соблюдать следующие гигиенические требования:

  •  обувь должна соответствовать форме и размеру стопы. При этом в носочной части должен  быть припуск 5-7 мм, учитывающий увеличение длины стопы за счет ее естественного прироста и под влиянием нагрузок во время ходьбы.  Если в обуви не будет припуска, то при удлинении стопы пальцы принимают согнутое положение, что может привести к  их деформации;
  • обувь не должна быть зауженной в носочной части, поскольку приводит к деформации большого пальца, его отклонению наружу. Чрезмерно свободная обувь также оказывает отрицательное влияние – могут появиться потертости, мозоли;
  •   подошва в обуви  должна быть гибкой. Недостаточная гибкость ограничивает движение в суставах стопы, предъявляет повышенные требования к мышцам голени и стопы, способствуя более быстрому их утомлению и ослаблению. При этом нарушается походка, что оказывает негативное влияние на осанку и позвоночник ребенка. Слишком мягкая подошва (например, в чешках) также недопустима, так как не предотвращает влияние ударов при ходьбе по полу, жесткому грунту и асфальту на суставы и позвоночник;
  • подошва не должна быть высокой, поскольку в процессе ходьбы в такой обуви нарушается сцепление пальцев с опорной поверхностью и нарушается толчковая функция стопы. Это приводит к дополнительной нагрузке на мышцы стопы, их ослаблению и более быстрому утомлению;         
  • важным элементом профилактической сменной обуви является каблук. Наличие каблука и его высота влияют на распределение нагрузки на различные отделы стопы, ее положение, в том числе и на  высоту свода. При отсутствии каблука нагрузка на свод увеличивается. При  небольшом каблуке свод, наоборот,  разгружается за счет перераспределения нагрузки с увеличением ее на передний отдел стопы.  Однако каблук не должен быть высоким, поскольку  в таком случае нагрузка на передний отдел стопы будет чрезмерной, что приведет к снижению поперечного свода стопы и формированию поперечного плоскостопия;
  • детская обувь должна иметь фиксированный задник, который позволяет прочно удерживать  пяточную кость и предотвращает ее отклонение наружу. Деформация же пяточной кости нарушает устойчивость голеностопного сустава, формирует болевой синдром, а впоследствии и плоскостопие (плоско-вальгусные стопы).  Наличие фиксированного задника в профилактической сменной обуви для школьников может быть частичной;обувь должна обеспечивать прочную фиксацию в носочной части. Открытый носок в сменной обуви не способствует  устойчивому положению стопы и создает угрозу травматизации пальцев стопы. Прочная фиксация голеностопного сустава стопы, испытывающего особо высокие нагрузки и являющегося основным суставом, регулирующим устойчивость вертикальной позы, должна обеспечиваться соответствующими обувными креплениями.  Их отсутствие повышает нагрузку на мышцы и связки стопы, что приводит  к ослаблению мышц и снижению свода стопы;
  • конструкция обуви должна обеспечивать оптимальный температурно-влажностный режим внутриобувного пространства. Повышение температуры  способствует расслаблению мышц и, как следствие этого,  снижению свода стопы и ее деформации в виде плоскостопия;
  • использование ортопедических стелек  рекомендуется только при  выраженных деформациях стопы  с учетом  особенностей ее профиля. Стельки должны быть строго индивидуальными и соответствовать рельефу подошвенной части стопы ребенка.

Для профилактики деформаций стопы необходимо также выполнять гигиенические требования, направленные на укрепление всего организма, профилактику простудных заболеваний и обострений хронических болезней, профилактику гиподинамии, рациональное питание, укрепление мышц и связок посредством выполнения корригирующих физических упражнений.  Большое значение для предупреждения  деформации стопы имеют закаливающие процедуры, а также рациональный режим использования различных тренажеров для стоп.